“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>《合山市2017-2018年秋冬季大气污染综

《合山市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》合政办发(2017)99号 政策解读

发布时间:2017/11/29 20:15:51 作者: 来源:

一、《方案》出台的背景依据

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于开展2017-2018年秋冬大气污染综合治理攻坚行动的通知》(桂政办电〔2017〕217号)及《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(来政办电〔2017〕209号)精神,决定在全市开展2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。为使攻坚行动顺利开展并取得实效,特制定本行动方案。

二、工作目标

通过深化环境整治,扎实开展改善环境空气质量各项重点工作,打好“蓝天保卫战”,有效应对重污染天气,实现对我市城市大气污染的有效控制。

三、主要任务

(一)加强城市大气综合整治

1.全面开展“三车”整治管理。一是强化过程严管,二是强化信息化手段实时监管,三是强化长效机制建设。

2.规范建筑工地管理。一是健全制度。二是强化部门管理。

3.加强露天烧烤和餐饮油烟整治。一是严格控制露天烧烤污染。合理确定城市建成区内禁止露天烧烤范围和时间,按照《合山市人民政府办公室关于印发合山市开展城市环境整治百日大行动工作方案的通知》要求加强管理和执法,坚决制止违反规定的露天烧烤行为,继续加强重点区域露天烧烤整治。二是严格控制餐饮油烟污染。对我市城区内固定的餐饮企业进行排查,筛查出未按要求安装油烟净化器(油烟治理不符合要求)的餐饮企业、学校食堂、机关饭堂等油烟排放重点单位,根据筛查结果对油烟治理不符合要求的单位下达油烟排放整改通知,并对整改不达标的按《大气污染防治法》等相关法律法规处理;禁止餐饮企业利用地下排污管网排放油烟。 

4.秸杆(甘蔗叶)禁烧管控及综合利用。严格控制秸秆露天焚烧,开展秸秆禁烧专项巡查,对重污染天气预警期间发现秸秆焚烧的,一律严肃问责。全面加强扬尘控制管理,强化工程现场管理,各类工地全部做到“六个百分之百”,安装在线监测或视频监控,并与住建部门联网。强力推进露天矿山综合整治,加强执法巡查,保持高压态势,严防无证非法开采反弹。减少烟花爆竹燃放,制订实施建成区烟花爆竹禁放限放严控方案,明确春节期间限放区域和允许燃放时间,确保空气质量稳定达标。

5.禁燃区全面禁止燃放烟花爆竹。禁止燃放烟花爆竹。按照《合山市2016年春节期间禁限放烟花爆竹工作实施方案》的工作要求,加强烟花爆竹禁放管控,加大宣传和处罚力度,逐步实现市城区主要区域全时段禁放。 

6.加强道路建设和扬尘保洁。一是严格控制道路扬尘污染。对重要路段的洒水频次应达到5~6次/日,重污染时段(晚上18~21时)应安排一次洒水作业。市人民中路、教育路、市八二路等路段及北泗镇方向、河里镇方向、市东矿方向、市忻合路方向、市电厂方向等重点入城方向道路需增加洒水频次和水量,并进行严格管控。二是加强城市建筑工程扬尘管理。2017年5月底前建成市内所有建筑工地配备完善相应的清洗设备,禁止“泥头车”上路,施工工地要采取洒水降尘、进出工地的运输车辆要切实采取清洗轮胎等防止扬尘措施。 

(二)加强工业企业大气污染治理

1.强化工业废气治理监督。全面排查无组织排放情况,组织开展工业企业无组织排放状况摸底排查,建立无组织排放改造全口径清单。加强无组织排放治理改造,督促有关企业按照我省《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范》,制订无组织排放改造方案,并全面完成无组织排放治理任务。对未落实无组织排放控制要求的企业,按照无治污设施非法排污,依法予以处罚,实施停产整治,纳入全市冬季错峰生产方案。

2.加强对砖瓦企业无组织排放管理。全面开展砖瓦生产企业治理。对符合产业政策的砖瓦生产企业进行全面排查监测,根据监测情况推动企业开展治污工作,城区周边企业于2017年12月底前完成达标治理。

(三)严格管控移动源污染排放

1.严厉查处货车超标排放。建立柴油车等货运车辆全天候、全方位管控网,确保年底前形成遥感监测能力。在货车通行主要道路、物流货运通道、进市主要卡口等,每日开展综合执法检查,对路检路查发现的超标排放车辆,依法从严处罚并全部劝返。

2.加强机动车排气污染检测单位的监督管理。提高机动车燃油品质。2017年底前,全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽、柴油(含乙醇汽油)。严厉打击非法生产、销售不符合国家和地方标准车用油品的行为。 

3.强化工程机械污染防治。加快淘汰高排放的老旧车、黄标车、报废老旧机动车工作。完成“十三五”下达的相关任务,依法办理老旧机动车注销登记。2017年12月底前完成自治区下达的淘汰任务。

4.加强车用油品监督管理。对加油站(点)及油罐车进行全覆盖排查建档和集中整治,对无证无照“黑加油站(点)”,立即查封取缔。对环保、安全、油品质量不达标的,责令限期整改,整改不到位的依法吊销营业资质。

5.加大非法机动车查处力度。

6.加强道路运输车辆燃料消耗的监督管理。

(四)推进燃煤小锅炉治理完善燃煤锅炉台账管理制度。对燃煤锅炉、煤气发生炉等进一步完善台账,实施清单化管理,按照谁排查、谁签字,谁审核、谁负责,压实责任,确保无死角、无盲区。根据新的排放标准和污染减排相关要求建设烟气脱硝设施,65蒸吨/小时以上燃煤锅炉推行低氮燃烧技术和烟气脱硝改造。2017年底前确保所有65蒸吨/小时以上燃煤锅炉稳定达标排放。严格燃煤锅炉淘汰标准,确保完成燃煤小锅炉“清零”任务。淘汰燃煤锅炉主要包括取缔关闭、集中供热替代、煤改气、煤改电,改用地热、风能、太阳能、符合准入条件且配备布袋除尘器的生物质能。此外,严格控制拆除锅炉去向,严禁在市内区域销售,对于拆解的锅炉,要建立台账,留存资料,做到可核查、可追溯。

(五)妥善应对重污染天气

一是加强重污染天气监测预警工作。严格按照《来宾市重污染天气应急预案》的相关要求,做好重污染天气的趋势分析,完善会商研判机制,提高监测预警准确度,二是加大大气污染防治气象服务工作。开展大气污染气象技术和相关课题的研究,建立和完善大气污染气象观测、监测、预报等工作环节和程序,加强大气污染气象监测与预报等系统建设。 

(六)实行环境信息公开

一是主动公开信息,二是加强宣传教育。

四、组织保障措施

一是加强组织领导,二是分解落实责任。三是严格考核问责,四是加大财政投入。五是强化科技支撑,六是加大综合治理力度,七是强化环境执法。 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心