“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读>>合山市人民防空工作实施方案解读材料

合山市人民防空工作实施方案解读材料

发布时间:2017/11/29 8:43:30 作者: 来源:

根据广西壮族自治区物价局、财政厅、人民防空办公室《关于印发〈广西壮族自治区防空地下室易地建设收费管理规定〉的通知》(桂价费字〔2003〕462号)(以下简称《通知》)已于2004年4月1日起执行。结合我市实际,这是我市人防部门2017年人民防空建设工作的纲领性文件。为便于社会各界更好地理解这项政策,理解、掌握和监督人防工作,我们从若干方面对该文件进行解读。

一、政府出台该重要政策的理由及意义。

人防工程的建设和合理利用,不仅具有十分重要的备战效益,而且具有一定的经济效益和社会效益。人民防空建设是国防建设和现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。开展人民防空建设,对维护国家安全,提高城市整体防护能力,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

第一、人防工程在以高技术、大规模空袭为主要战争形态的条件下,能够有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力,是克敌制胜不可缺少的重要防护设施。因此,我们必须坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,以防空袭为重点,按照城市不同的防护类别,修建分布合理的地下防护工程。这样,在反空袭斗争中,就能够提供组织指挥和医疗救护场所,城镇居民也可以就近就地掩蔽,人民群众正常的生产生活秩序才能得到保障。反之,如果没有地下防护工程,应付空中袭击就会十分困难,人民群众生命财产安全也无法得到保障。由此可以看出,人防工程的战备效益十分显著。

第二,人防工程在抵御自然灾害和突发公共事件的应急救援中能够发挥重要的防护作用。进入新世纪以来,地震、洪涝、海啸等自然灾害频发,人为的恐怖主义到处泛滥,危害人民群众生命财产安全的事件屡有发生,公共卫生安全存在的隐患对人类生存环境的影响不断扩大,人畜疫病传播造成的危害越来越严重。种种迹象表明,自然灾害和突发公共事件的发生不可避免。因此,加强应急救援的准备,是一项十分重要的工作。城市修建的地下防护工程,在自然灾害和突发公共事件发生的危急关头,能够为组织指挥、人员掩蔽和医疗救护提供必要的条件,使应急救援工作有序地进行,把灾害造成的损失降低到最低程度,从而有效地保护人民群众生命财产的安全。

第三,修建人防工程是国民经济和社会发展的需要。人防工程建在城市的地下,具有冬暖夏凉的优点,是商贸、娱乐、旅游的极好场所。在和平建设时期,通过开发利用地下防护工程,可以增加城市空间,缓解人口密集和交通拥挤的矛盾,可以为人民群众提供环境优美的商贸、娱乐、旅游场所,可以安排人员就业,促进经济的发展和社会的稳定。因此,我们说,地下工程的开发利用,是国民经济和社会发展的重要方面,具有一定的经济效益和社会效益。

第四,修建人防工程是现代城市建设的必然要求。现代城市建设,在追求造型、色调、人文环境的同时,还十分重视城市总体防护能力的提高。结合城市建设修建地下防护工程,能够有效地增加防灾抗毁能力,对于保障城市安全和可持续发展具有十分重要的意义。同时,作为城市建设,不能无限度地向四周延伸占用耕地,必须节约土地,使城市的建筑在向空中发展的同时向地下发展,充分挖掘和合理利用地下空间,向地下要土地、要效益。如果只重视地面建筑而忽视地下空间的开发利用,这样的城市建设是不健全的,这样的城市是不设防的城市。

修建人防工程不仅是国防备战的需要,而且也是经济社会发展的需要,其意义十分广泛。我们必须加大宣传教育力度,让人民群众了解认识修建人防工程的重要意义,从而推动人防事业健康快速发展。

二、政府出台该政策需要实现什么样的目标。

合山市人民防空办公室设立于2010年10月,在市住房和城乡建设局挂牌。自挂牌成立以来,并经市政府同意于2015年9月18日前已完成机构工作人员到位、刻制机构公章、办理组织机构代码证以及安装防空警报器等工作。且开展人防审批业务成为今年绩效考评的一项内容。为做好宣传工作,拟于2017年9月20日至2017年11月30日在合山电视台黄金时段公告《通知》主要内容、并通过合山新闻报刊登《通知》主要内容和在城区规划区内适合的位置张贴纸质公告等手段进行宣传,为我市的人防业务开展打下良好的群众基础。我办计划于2017年12月1日起按照《通知》以及《合山市人民防空工作实施方案》开展我市人民防空业务审批工作。做好宣传工作和服务工作,做到易地建设收费公开,透明。我办已做好初步经费预算,争取明年购买两台人防短波等设备,并且在今后的工作中,积极做好人防设备的维护与保养工作,不断加强与兄弟市县的业务学习沟通。我们将在今后个工作中做到以下几点:

(一)人防主管部门应当会同有关部门根据国防建设需要,结合我市建设编制人防工程建设规划,人防工程建设规划纳入城市总体规划,城区规划应有人防工程建设的内容和要求,并报我市人民政府和我市人民武装部批准。

(二)城市新建民用建筑按规定修建防空地下室是建设单位和个人应尽的人民防空义务。除法律、法规和国家、省、市另有规定及县级(县级市)人民政府规定外,任何组织和个人不得批准不修建防空地下室,不得批准减免应建防空地下室面积和人防工程易地建设费。

(三)在合山市人民政府、合山市人民武装部、来宾市人防办领导与指导下制定并实施本辖区防空袭方案和战时人口疏散计划,人民防空信息化建设纳入政府信息化建设总体规划。

(四)人民防空主管部门负责抓好辖区防空警报建设工作,确保防空警报覆盖率达到90%以上。设置在有关单位的防空警报设施由所在单位协助管理,不得擅自迁移或者拆除。

(五)合山市人民政府组织试鸣防空和防灾警报,逐步建设和健全人防专业队伍。每年9月18日为合山市城区试鸣防空、防灾警报日,由合山市人民政府组织实施。

(六)人民防空宣传教育纳入国防宣传教育、普法宣传教育、社会公共安全宣传教育计划,采取多种形式开展人民防空宣传教育,将人民防空教育与防灾救灾和应对其他突发事件宣传教育相结合。

(七)不断加强人防队伍政治思想,完善战备训练,提高人防队伍业务素质,不断完善人民防空工程审批制度、人防指挥所管理制度、人民防空工程维护管理制度等,按照建设常态管理的“准军事化”。

三、该政策影响的主体对象是哪些,会对他们带来什么样的影响。

该政策影响的主体对象是全市及各乡镇居民,人防工程建在城市的地下,给人民提供了便利性,是娱乐购物的极好场所。通过开发利用地下防护工程,可以增加城市空间,有助于解决上下班高峰期交通拥堵的问题,提高居民的就业率,促进经济的发展和社会的稳定。因此,我们说,地下工程的开发利用,是国民经济和社会发展的重要方面,具有一定的经济效益和社会效益。健康行为得到了促进,同时提高了生活质量,精神文明也得到了促进和发展。

四、政府落实该政策时将开展哪些主要工作,为实现目标需要怎样操作。

(一)应修建防空地下室和征收防空地下室易地建设费的范围、对象及流程

凡在我市城区规划区内新建的民用建筑,应按照下列标准修建防空地下室:

1、新建10层(含10层)以上或者基础埋置深度3米(含3米)以上,按照地面首层建筑面积修建6级(含6级)以上防空地下室。

2、新建除第一款规定和居民住宅以外的其他民用建筑,地面总建筑面积在2000平方米以上的,按地面总建筑面积的2%修建6级(含)以上防空地下室。

3、工业园区、开发区除第一款规定和居民住宅以外的新建民用建筑,按一次性规划地面总建筑面积的2%修建6级(含)以上防空地下室。

4、新建除第一款规定以外的居民住宅楼,按地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。

5、城镇危房翻新住宅项目,按照翻新住宅地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。

  (二)加大防空地下室建设力度,确因下列条件之一限制不能同步配套建设防空地下室的,建设单位或个人可以申请易地建设:

1、采用桩基且桩基平台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的。

2、按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合理的。

3、建在流沙、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的。

4、因建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

(三)有下列情形之一的,按照国家和自治区的规定减免防空地下室易地建设费:

1、新建幼儿园、中小学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑,减半收取。

2、经批准的临时民用建筑和不增加面积的危房改造项目以及居民翻新自用住房的,予以免收。

3、因其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。

4、修建地下商业设施、地下停车场、地下过街道、地下室、共同沟等兼顾人民防空要求的民用建筑,予以免收。

5、经济适用房、廉租房:项目符合易地建设条件,有发改部门出具的新建的经济适用房、廉租房,单套面积不超过经适房、廉租房等规定,可减免易地建设费。

6、除国家另有规定的减免项目外,任何单位或个人不得批准免建、少建、缓建防空地下室,不得批准减免、缓缴防空地下室易地建设费。

(四)人防地下室易地建设费征收标准

根据《广西壮族自治区物价局、财政厅、人民防空办公室关于印发〈广西壮族自治区防空地下室易地建设收费管理规定〉的通知》(桂价费字〔2003〕462号)的规定,防空地下室易地建设费由各级人民防空主管部门严格按照规定组织收取,收取的收入属于预算外资金,应全额缴入预算外资金财政专户,实行“收支两条线”管理。防空地下室易地建设征收标准为:6级(含)以上防空地下室,按应建面积每平方米1000元征收;其他民用建筑,按项目总建筑面积每平方米10元征收﹔未尽事宜参详应桂价费字〔2003〕462号、桂人防办字〔2004〕52号、桂人防办字〔2012〕76号等文件及相关文件或规范。

(五)应建、易地建人防工程审批和征收程序

1、城区规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。防空地下室应与地面建筑同步规划、同步设计、同步建设。防空地下室建设审批由合山市人防部门负责,合山市人防部门应严格按照建设项目工程规划,审批防空地下室防护类别和等级,不得随意降低人防工程防护等级和减少应建防空地下室面积。新建人防工程设计项目在进行“人民防空工程施工图设计审批”时,应同时报送该工程项目的《人防工程平战功能转换方案设计》及相关材料,审核后核发《广西壮族自治区人民防空工程建设许可证》。

2、经人防部门审批依法结建的民用建筑防空地下室,其施工设计图由合山市人防办按有关规定组织审查。确因条件限制不能同步配套建设防空地下室的,建设单位应向合山人防部门申请易地建设,并提供相关资料,经合山市人防办、住房城乡建设部门审核批准后,按规定缴纳人防易地建设费。并持合山市人防办出具《广西壮族自治区人民防空工程易地建设可证》到住房城乡建设部门办理其他相关开工手续。

3、坚持按照“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,坚持“以建为主、以收促建”的原则。

五、工作的重点和难点是那些。

工作的重点一方面是建立健全人防管理制度,加强人防施工现场质量巡查与指导监督,落实工程质量和安全责任制,组织人防负责人员和企业施工人员,进行专业技术规范培训,保证管理和施工人员掌握技术,按规范施工;另一方面是要强化工程质量管理,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。工作的难点一方面是宣传不到位部分居民对我们的业务开展有“泼冷水”的态度,对我们工作的看法是为了收钱而增加的业务,对人防知识没有充分了解,没有积极配合人防工作;另一方面是资金不足、设备不齐全,也影响人防工作的开展。

六、政府将采取什么样的措施来保障该政策的落实。

健全机构,完善管理机制,加强领导。为确保工作的顺利进行,成立市人防工作领导小组,负责日常工作,工作小组组长由韦武江同志兼任,工作人员从相关单位抽调。

各成员单位根据各自职责,配合做好相关工作。

 

 

                                             合山市人民防空办公室

                                                2017年11月24日

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心