“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>政务公开>>扶贫领域>>扶贫政策>>合山市北泗中心卫生院2017年健康扶贫工

合山市北泗中心卫生院2017年健康扶贫工作方案

发布时间:2017/9/8 14:22:18 作者: 来源:

2017年全市健康扶贫工作总体要求是:贯彻落实全区健康扶贫会议精神,按照自治区和来宾市脱贫攻坚总体部署,围绕推进健康广西建设,结合深化医改,加强统筹协调,整合优势资源,突出重点人群、重点病种,实施精准管理、精准服务、精准救治,逐步降低农村贫困人口因病致贫、因病返贫发生率,2017年全市因病致贫因病返贫贫困户减少25%左右。

一、加强组织领导

进一步加强我院健康扶贫工作的组织领导,履行牵头责任,做好协调工作,适时召开全院健康扶贫工作推进会。我院领导班子成员分别与市卫计局建立联系关系,配合上级领导做好健康扶贫工作。我院成立健康扶贫领导小组,成员名单如下:

组    长:覃永芬  合山市北泗中心卫生院院长

副组长:杨春香  合山市北泗中心卫生院副院长        

成    员:张   琪   合山市北泗中心卫生院党支部书记、护士长  

                周光华  合山市北泗中心卫生院医务科科长

                潘利贵  合山市北泗中心卫生院公卫科主任

                韦曾玉  合山市北泗中心卫生院办公室主任

                汤促群  合山市北泗中心卫生院门诊住院部主任          

                谭良峥  合山市北泗中心卫生院药剂科主任

                莫江梅  合山市北泗中心卫生院妇产科主任

                黄仕谋  合山市北泗中心卫生院医技科主任  

                凌秉山  合山市北泗中心卫生院财务科科长

                欧为民  合山市北泗中心卫生院防保所所长

      领导小组下设办公室,办公室设在医务科。

二、实施健康扶贫“四个一批”

(一)实施大病集中救治一批。根据国家、自治区计划和要求,开展国家确定的9种大病救治工作,自选增加一批疾病开展大病集中救治。加强对建档立卡贫困人口中艾滋病、结核病、妇女“两癌”、重症精神病等患者的集中救治工作,并根据因病致贫因病返贫调查结果,将符合条件的全部纳入救治范围。对建档立卡农村贫困人口以及经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中的艾滋病、结核病、妇女“两癌”、重症精神病等患者进行集中救治。同时,制定优惠政策,简化诊疗程序,规范临床诊疗行为,加强单病种质量控制,降低贫困人员救治费用。

(二)实施慢病签约服务管理一批。以乡村医生为第一责任人,我院医务人员、乡镇计生办专干为补充,组建家庭医生服务团队,实现农村贫困家庭签约服务全覆盖;为农村贫困人口家庭每人建立1份动态管理的电子健康档案,电子建档率达到85%以上,使每个贫困户患病家庭均有1名乡村医生或我院医生提供健康管理服务。重点做好基本公共卫生服务项目和结核病、严重精神障碍患者等慢性疾病的规范化管理,在册严重精神障碍患者管理率达80%以上。

(三)实施重病兜底保障一批。加强与人力资源社会保障、财政、民政、商业保险等部门协调,加快推动基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业补充保险等制度的有效衔接,降低农村贫困人口市域内定点医疗机构住院补偿起付线和大病保险报销起付线,提高住院和大病保险赔付比例。实现建档立卡贫困人口健康扶贫商业补充保险全覆盖。

 三、提升医疗卫生服务能力

(一)加快能力建设。认真落实《自治区人民政府办公厅关于印发广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016—2020年)的通知》(桂政办发〔2016〕185号)要求,2016年的建设项目,2017年内全部开工;2017年的建设项目,要做好前期准备工作,包括落实土地、勘探、环评等,待自治区下达建设项目投资计划后,6个月内全部开工。

(二)继续实施对口帮扶工作。按照自治区、来宾市方案要求,继续深入实施三级医院和二级以上医院“对口支援”乡镇卫生院工作,落实对口支援制度。推动援受双方建立远程诊疗平台,逐步开展远程医疗服务,开展巡回医疗工作,救治一批贫困患者。通过对口帮扶,带动基层医疗机构的医疗服务和科学管理水平不断提高。

(三)做好定向医学生培养。依据农村订单定向免费培养医学生项目和政策,完成当年自治区分配给合山市的贫困地区本科生、专科生的招录任务。

(四)推广“先诊疗后付费”和“一站式”服务。稳步推进“先诊疗后付费”工作。配合推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险、疾病应急救助等政策的“一站式”信息交换和即时结算服务。

四、广泛开展宣传引导

(一)加强政策宣传。坚持正确的舆论导向,将健康扶贫政策融入基本医疗卫生、计划生育、健康素养促进等宣传活动,准确解读政策,大力宣传政策,使健康扶贫政策家喻户晓,深入人心,形成全社会关注、支持、参与健康扶贫工作的良好社会氛围。        (二)加强正能量宣传。积极挖掘开展健康扶贫工作中的成功经验、好的做法和先进集体、先进个人的事迹,全方位、多层次在传统媒体和新媒体上广泛宣传,调动一切积极因素,凝聚正能量,持续推进健康扶贫工作深入开展。

 

 

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
网站标识码:4513810001

不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心