“展政府风采,建开放合山”   欢迎访问合山市人民政府网Wap版|App客户端|设为首页|收藏本站
您现在的位置:首页>>今日合山>>今日新闻>>合山“三月三”壮族文化旅游节今日开幕

合山“三月三”壮族文化旅游节今日开幕

发布时间:2017/3/31 12:22:40 作者:庞丽萍  图/文 点击数:8093次

三月初三今到来,壮家儿女乐开怀。合山人民更欢喜,节日好戏又连台。3月29日,合山市2017年“三月三”壮族文化旅游节在市体育馆盛大开幕!

以“弘扬民族文化,促进民族团结”主题文艺演出暨开幕式在舞蹈《三月三九月九》中拉开帷幕,壮族人民载歌载舞,与现场千名观众同欢。独唱《木鱼石的传说》、三句半《哜咯隆咚呛》、原创歌曲《合山欢迎你》等节目将演出一波波的推向高潮,观众的掌声、喝彩声接连不断。

为举办好本次旅游节,合山市精心组织,认真筹备了丰富多彩的文化、旅游等民族欢庆活动。3月29日—30日,合山将举办“百年好合·山盟海誓·八桂之心·情定终生”主题的婚庆活动、广西山地自行车游合山活动、田园风光游等系列活动,让合山本地老百姓们在家门口就能感受到热烈的节日气氛,让八方来客乘着山歌的翅膀,亲密接触合山,深度了解合山,大力推动合山市民族特色文化发展。

近年来,合山市委、市政府抢抓机遇,在致力于经济转型升级的同时,注重文化旅游资源的挖掘、整合、保护和开发。挖掘民族特色文化,推动民俗文化与旅游融合发展,形成独具合山特色的壮族婚宴体验、舞狮比赛、山歌擂台赛、壮族婚嫁习俗展演、炮龙节、壮师剧展演、“抛绣球”、“木板鞋”、跳“竹竿舞”等民俗风情体验活动。

2014年,龙王壮族婚嫁习俗纳入自治区第五批非遗名录,合山市被国家文化部列入中国民间文化艺术之乡;2015年合山市成功承办了广西首届工业旅游节活动;2016年合山市成功进入了广西特色旅游名县备选县行列;2017年合山市成功入选为广西特色旅游名县创建县;充分展示合山市特有的民族文化底蕴,突出宣传旅游发展资源,大力提升旅游整体形象,促进人文与自然和谐发展。

合山市委书记莫莲宣布“三月三”壮族文化旅游节开幕(庞丽萍 摄)

 

合山市人民政府市长潘振学致辞(庞丽萍 摄)

 

开场舞《三月三九月九》(庞丽萍 摄)

 

男声独唱《木鱼石的传说》(庞丽萍 摄)

 

舞蹈《茉莉花》(庞丽萍 摄)

 

三句半《哜咯隆咚呛》(庞丽萍 摄)

 

竹竿舞表演者敏捷地进退跳跃,动作潇洒流畅。(庞丽萍 摄)

 

本土壮语歌手韦小刚带来原创歌曲《合山欢迎你》,让年轻人感受了

本土壮语的独特魅力。(庞丽萍 摄)

 

观众举起手机拍下节目精彩瞬间(庞丽萍 摄)

 

文艺演出暨开幕式现场(庞丽萍 摄)

我来说两句文明上网更改发言,请遵守新闻评论服务协议

网友评论()

打印文章
友情链接
设为首页 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助
Copyright ? 2011 www.heshang.gov.cn Corporation 版权所有:合山市人民政府
地址:人民大道454号 邮政编码:545000 电话:0772-8912972
备案序号:桂ICP备11008244号 桂公网安备45138102000102号
不良信息举报中心    
广西互联网违法和不良信息举报中心